renuvate (renuvate) wrote,
renuvate
renuvate

Categories:
  • Music:

С.А. Матвеев. Учебник по санскриту. Или не учебник.

С.А. Матвеев. Учебник по санскриту. М.: Амрита, 2012

Какой толк от книги без картинок? - спрашивала Алиса. Так вот, если судить по наличию картинок, то учебник Матвеева получился очень даже толковым. Больше сотни изображений индийских божеств, мантр, янтр и всяких причиндалов с подписанными пояснениями, что это такое там за не-пойми-что нарисовано. А вот насчёт санскрита дела, увы, обстоят не так хорошо. И даже вовсе не хорошо. Автор в санскрите не разбирается настолько, что постоянно путает буквы. Но это ещё полбеды. Проблема в том, что к санскриту у него, видимо, какое-то природное отвращение, и наделав кучу ошибок, он даже самые очевидные не стал исправлять, а просто махнул на них рукой и отдал книгу в печать. В результате книга больше похожа не на учебник, а на гигантское задание "найди и исправь ошибки".

Да в общем, никакой это и не учебник, а просто сборник каких-то разрозненных материалов по санскриту, сваленных в одну кучу, с вялой попыткой вставить несколько фраз для создания впечатления последовательного изложения, и всё это обильно приправлено вставками рассуждений о мантрах, чакрах и т.д. и всякими картинками. Многие из материалов дублируют друг друга. Так, например, одна и та же таблица алфавита дэванагари приводится на стр. 8-9 и стр. 12; числительные от 1 до 99 перечисены на стр. 164-170 и потом снова (как бы в качестве упражнения) на стр. 172-175; парадигма склонения имён на -u на примере слова guru- приводится вначале на стр. 215, затем иначе на стр. 231, и потом ещё на стр. 248-255.  

Материалы скомпонованы, начиная с алфавита и лигатур, с экскурсами во всякую эзотерику. Примеры сандхи. Списки числительных. Склонение личных местоимений. Склонение существительных - с большим количеством таблиц склонений. Приводимые таблицы с парадигмами склонений, в принципе, - вещь полезная и нужная, но ошибки в этих таблицах портят всё дело. Спряжение глаголов в парасмаипаде и атманепаде в настоящем, прошедшем (имперфект) и будущем с приведением плохой копии каких-то таблиц. Склонение указательных местоимений. В приложениях сначала пара страниц санскритских девизов разных организаций. Далее - тематический словарь: месяцы, дни недели, время, родственники, животные, птицы, части тела. Распечатка на 54 страницах мелким шрифтом полного текста Бхагавадгиты. Потом объяснение четырёх кришнаитских мантр. И в конце 74 страницы занимает санскритско-русский словарик.



Наверное, это единственный изданный учебник санскрита, где автор умудрился уже только в алфавите сделать три ошибки, ясно давая тем самым понять, что разбираться в этих закорючках - не его собачье дело.





Ведь буквы дэванагари все такие друг на друга похожие.



А вот до такого не каждый додумается - заменить на письме слог रु ru на половинную форму лигатуры स्र sra.




И всё же. Запущенный случай дисграфии или запущенное раздолбайство?




Шинанай да опа, ом намах шиная!



Ом мами? Где-то я такую песенку слышал.




Ом-бхур-бхувах-кха ... - на этом месте, видимо, исполнитель мантры подавился.


Не иначе как только ради раздутия объёма книги с 73 по 117 страницу распечатаны пустые контуры букв и лигатур дэванагари для раскрашивания(!!!) - ну прямо детский сад какой-то.



Красивые картинки по написанию гласных дэванагари. А вот согласных в таком стиле нету. :(


Несколько страниц отведено, чтобы потренироваться писать буквы - прямо в книге. Разве можно так с книгами обращаться? Хотя после раскрашивания книга всё равно уже будет в непотребном состоянии по замыслу автора.




Сандхи. Иногда написано правильно, иногда - нет. Внимательному читателю будет, над чем поразмыслить.








В первом же примере спряжения (стр. 258) сразу три ошибки. Внимательный читатель, конечно же, заметит их, сравнив с приводимой тут же транслитерацией и с другими примерами спряжения.





"Я происхожу, ты происходишь, он происходит..." Интересное мировозрение. Можно наверное, ещё сказать "я случаюсь".




Красивый узор образует список санскритских корней. Оригинальная дизайнрская идея.





Компас, чтобы не потеряться в санскритских дебрях. Кабы на нём ещё и стороны света правильно подписать...



Какие девушки счастливы? Те девушки , которые поют на МАМСКРИТЕ. Осталось только узнать, что такое мамскрит, и будет девушкам счастье.




Распечатка полного текста Гиты в дэванагари и транслите. Это, кажется, единственная часть книги, где нет ошибок! Хотя транслит уже близок к нечитаемости из-за мелкоты шрифта.




Словарь занимает седьмую часть объёма книги. Слева текст словаря из книги Матвеева, справа - из выложенного уже с десяток лет в открытый доступ "Учебного санскрито-русского словаря", составленного Н.П. Лихушиной. При сравнении видно, что у Матвеева текст словаря значительно сокращён, и транслитерация испорчена, а кое-где и дэванагари накосячено.




Кстати да, Матвеев кришнаит.




Из-под пера С.А. Матвеева ранее вышел первый русский перевод Самаведы, а также целый ряд книг в соавторстве с С.М. Неаполитанским: Энциклопедия мудр, Энциклопедия мантр, Энциклопедия янтр, Энциклопедия индуизма, Энциклопедия тантры, Энциклопедия аюрведы, Сакральная медицина, Сакральные растения, Сакральная геометрия, Сакральная архитектура, Секреты ведической архитектуры, Сакральная нумерология, Библейская нумерология, Наука просвящения, Кундалини: энергия просветления и др.


Tags: книги, संस्कृतम्
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments