?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2018 @ 02:37 pm
В.А. Кочергина. Учебник санскрита, 2017. – Перезагрузка!  
В.А. Кочергина. Учебник санскрита / Под. ред. Н.П. Лихушиной. – 6-е изд., испр. и доп. М.: ВКН, 2017.



Последнее 6-е издание учебника В.А. Кочергиной (2017 г.) вышло в под редакцией Н.П. Лихушиной. Наталья Паловна сама много лет преподаёт санскрит по этому учебнику. Именно она набирала на компьютере те файлы, которые выскакивают в поисковике по запросу "учебник Кочергиной скачать". И когда вопрос об исправлении опечаток был поставлен ребром, Вера Александровна перепоручила ей быть ответственной за выверку текста и внесение правок. Сама В.А., к сожалению, не дождалась выхода исправленного учебника, но передала дело в надёжные руки. В результате мы имеем впервые по-настоящему исправленное издание, в котором были устранены сотни ошибок в текстах и в транслитерации, и что особенно важно – в таблицах парадигм.

В процессе подготовки было заменено издательство, и вместо довнесения правок в предыдущий набор новое издание перевёрстано по-новой. Особенности издания 2017 г. (помимо правок):

1. В 2015 был использован шрифт Чарльза Викнера: тонкое легкочитаемое дэванагари, но с рядом некрасивостей в начертаниях знаков. Для нового издания взят омкаранандовский Sanskrit 1.2 с более классическими формами букв. За счёт жирности шрифта тексты смотрятся тяжелее, но для дэванагари повсеместно используются именно жирные шрифты. (Правда, шрифт старый, некоторые нужные комбинации в нём могут отсутствать или выглядеть неидеально.)
2. Шрифт для транслитерации неудачный: диакритики неопрятные, а в жирном начертании и вовсе какое-то безобразие.
3. Колонтитулы облегчают поиск.
4. Вернулись рукописные каракули в разделе объяснения письма.
5. Вернулась таблица сандхи, почему-то выпущенная в издании 2015 года.
6. В словаре список дан в дэванагари и транслите.
7. В текстах дэванагари английские одиночные кавычки ‘ ’ заменены на ёлочки « ».
8. Слово sandhi везде заменено на saṃdhi.

Бумага просвечивает несколько больше, чем хотелось бы. Печать чёткая. Краска стойкая: ластиком не стирается, водой не смывается.

Издание было напечатано маленьким тиражом в 500 экземпляров, который за полгода уже распродан. Кто не успел купить - не стоит расстраиваться. Скоро будет ещё тираж, с внесением очередных поправок. Работа над ошибками продолжается.